Кедровка

Белые Розы Сибири
Юрий Проскоков

      Как я нашёл это место – уже сейчас и не помню, но каждый год приезжаю сюда за грибами. Это единственное место, в котором я по запаху определяю, где искать грибы. Дело в том, что здесь растут еловые грузди – я считаю, что это самые вкусные из семейства всех груздей. А разновидностей их множество: и чёрные, и серые, и сухие скрипуны, и тополёвые, и берёзовые- но этот вид обладает таким запахом, который нельзя спутать, ни с каким другим. И вот я в очередной раз, снова в Балыксе! Иду не спеша – время до электропоезда у меня много, поэтому и не тороплюсь – успею набрать грибов (если они нынче уже есть). И время ещё останется посидеть на речушке под названием Балык-Су. В переводе с хакасского – это звучит как «рыбная река». Да, когда-то здесь много рыбы водилось: и таймень, и хариус, и ленок. Но, когда пойму реки оккупировали старатели и начали сбрасывать в реку всю муть от работающей драги, рыбным запасам этой замечательной реки пришёл конец! И сейчас здесь не увидишь даже и мелкой рыбёшки – всё загажено.
       Поднимаюсь в гору, принюхиваюсь и сразу же ловлю знакомый запах – есть! В течение часа-полтора набиваю трёхведёрный кан ароматными бледно-лимонными, с бахромой груздями и нехотя иду назад. На пути стоит громадных размеров кедр – настоящий патриарх леса! Сажусь под ним на мягкую подстилку из отмершей и осыпавшейся хвои и с наслаждением вдыхаю смолистый аромат кедровой живицы, которой в изобилии истекает этот великан. Вдруг сверху падает шишка. Я её подбираю – угощение от кедра! Начинаю щёлкать вкусные орешки.
     Падает ещё одна, за ней ещё и ещё… Хожу, потихоньку собираю этот урожай и укладываю в свободное пространство между каном и рюкзаком. Набралось шишек предостаточно, и я уже было собрался идти на станцию, как вдруг сверху опускается птица, величиной с дрозда, но только потемнее. Увидев меня, она подняла такой ужасный крик на всю округу, что я понял – её ограбили! И ограбил её я! Ведь это, оказывается, она сбрасывала шишки для себя, а вовсе не мне в подарок! Птица была так возмущена моим поступком, что орала и провожала меня до самой станции, летая вокруг, чуть ли не касаясь головы. В конце концов, я решил с ней поделиться – вытащил из рюкзака шишку и положил на видное место. Не успел я немного отойти, как птица схватила шишку и упорхнула с ней в сторону леса. А я посмотрел ей вслед и говорю:
     - Ну, так бы и сказала, давно бы поделился с тобой.
     И захохотал от души, радуясь, что оба остались довольны друг другом – я и птица!