Из цикла Семейный альбом Эвтаназия

Сергей Ваганов Минск
ЭВТАНАЗИЯ

Вы рветесь ввысь,
В стеклянный небосвод.
Под вашими железными ногами
Вам не услышать Города исход
С отжившими свой долгий век домами.

Что их жалеть?!
Хруст старческих костей
Едва ли в вашем сердце отзовется…
Среди таких, как вы, глухих людей
Убийство эвтаназией зовется…

И правда --
толку-то от старых стен…
Что пользы от больного организма?
Пусть новый город вырастет взамен
Стеклянной башней, пирамидой, призмой.

Пускай раздастся вширь,
Взметнется ввысь.
Пусть будет снова нов, здоров и молод.
Какая, мол, от старого корысть…

От нового --  бездушие и холод.

Какое ему дело до меня?
До всех, кто расставаньем опечален…

Пожалуй, с этим примирился б я,
Когда б не помнил городских развалин
И длинные цепочки наших мам,
Кирпич из  рук  передающих в руки…

Зачем же рвете сердце пополам
Отчаяньем безвременной разлуки?!

Вам дорога чужих фантазий власть.
А мне -- кирпич, тепло хранящий, дорог…
Вам эту память не дано украсть.
Живой не ваш, а мой убитый Город.