Заблудилось Лето

Елена Михалькевич Рига
Среди голых веток, и забытых снов,
Заблудилось Лето - не найдёт свой кров.
Яркое, лучистое, в платьице цветном,
Помнит небо чистое, ищет Лето дом.
В городе Июне, улица Июль,
Номер дома - Август. В доме вестибюль*.
По дороге Лето грустное бредёт,
В государство Осень путь его ведёт.
В городе Сентябрь, улица Октябрь,
Виден дом Ноябрь, холоден дом, дрябл.
И грустит и плачет Лето по пути
- Что же это значит? Как домой прийти?
Тут Зима, неспешно, укрывает дом
Белыми снегами - тихо в доме том.
И пройдя всю Осень, продолжая путь,
Лето Зиму просит: - Дай передохнуть!
- Дай, Зима - Царица, снадобья напиться,
И пока метели, спать мне в колыбели.
Зиму Лето просит: - Отыщи мой дом!
Ты, Зима, настала, холодно кругом.
- Я всего три месяца царствую в году,
Не проси, Лучистое, встала - не уйду!.
Жди Декабрь и Январь, холода пройдут,
Заметёт седой Февраль - Зиму уведут.
Снежную, студёную, вьюжную, задорную,
С санками - салазками, с Новогодней сказкою.
Три месяца это! - ужаснулось Лето,
- Как домой вернуться? Дай, Зима, проснуться!
Солнце припекает, Весна наступает,
Лето просыпается, в дорогу отправляется.
Три месяца весенние создали настроение,
Март, Апрель и Май - дорогу начинай.
Лето ободрённое, в косыночке зелёной,
В путь вновь отправляется, к дому приближается.
Средь цветущих веток, с дымкою ветров,
Отыскало Лето свой родимый кров.
Яркое, лучистое, в платьице цветном,
Видит небо чистое, видит Лето дом.
В городе Июне, улица Июль,
Номер дома Август. В доме вестибюль*.