Лесная книга

Владислав Шапошников
Я книгу лесную читать не могу,
ведь этому нас не учили.
Вот что за цветы на речном берегу,
какие расскажут мне были?

Там бабочка бьётся на тихой воде,
смородина свесила грозди
над речкою, блюдечки лилий везде
и шапкою мох на колоде.

Берёзка запряталась в хвойном лесу,
скрываясь от зимней метели,
ей тёплые шубы свои поднесут
мохнатые старые ели.

Глухарь на току вызывает на бой,
тетёрки гурьбой летят к току;
вот ястреб пронёсся бесшумной стрелой
с головкою белой - то сокол.

Тут дятел над шишкой еловой
трудился и целый мешок набросал,
дупло на осине бедовой
сработал - и дерево точно избрал.

Вот нору барсук раскопал для себя,
к нему подвалила лисица
и выжила вон. Проплывает, кряхтя,
сарЫч - эта хищная птица.

Нас встретят ещё в этом звонком лесу
сорока, ворона - и цапля.
Успей, познавай и цени ту красу,
пока вся она не иссякла!