Поэт-богатырь

Владимир Микушевич
                Памяти И.С.Никитина

Умирал богатырь, и дышали поля
Человеку в лицо исхудалое;
Рай земной и небесный сулила земля,
Возвестив Рождество запоздалое.
Не дожив до зимы, умирал богатырь;
Видел он, как ветра хороводятся,
И казалось ему, что Россия – пустырь,
Над которым Покров Богородицы.

То ли злою судьбой, то ли бесом гоним,
Зашептал воровато, но ласково
Карп Лукич*, суетливо склонившись над ним:
«Ты похож на поэта кулацкого!
Мы-то знаем: где классовый враг – там ГУЛАГ,
Где умеют покойников сплачивать;
Не забудь: я-то был настоящий кулак
И призванье моё раскулачивать.

Я торгаш, я на рынке скупал кожухи,
Оборванцев я грабил простуженных,
И теперь я не стою загнившей трухи,
А богатый мужик – это труженик.
И, по-моему, надо бы мне отомстить,
Чтобы легкой похвастать победою,
Но ты даже меня умудрился простить!
Почему ты прощаешь – не ведаю».

И поэт-богатырь улыбнулся в ответ:
«И к покойникам жизнь возвращается,
Если только не предал соседа сосед:
На Руси остальное прощается!»
Век за веком с тех пор ненаглядный закат
Так сияет, что с места не тронешься,
И просторнее райских невидимых врат
Богатырская  ночь над Воронежем.

1994, Воронеж.


* Карп Лукич – герой поэмы И.С.Никитина «Кулак». Кулак в настоящем значении слова – рыночный перекупщик.