Жаль, что нету птицы райской

Иосиф Куралов
Жаль, что нету птицы райской,
Чтобы слушать ночью майской.
Всех деревьев местных кроны
Населяют лишь вороны.
Всюду слышно: кар-р-р и кар-р-р!
Вспомнил я, что сам — Икар,
И слетал однажды к Солнцу,
И поймал на солнце сойку!
Взял ее в родимый край,
Сунул в крону — помирай!

Но стрекочет сойка в кроне
И не хочет погибать!
Нелегко ее персоне
Ветки тяжестью сгибать!
И рычит на сойку крона:
— Почему ты — не ворона?!
Заняла вороний трон
И наносишь нам урон!

В кроне этой не приснится
Ни голубка, ни синица!
А когда-то наяву
Я упал спиной в траву,
Глянул зорко в синеву —
Пала в руки мне Жарптнца,
Чтоб в Царевну воплотиться!
До сих пор в ладонях жар!
Горяча — не удержал!..