неполный деспота портрет...

Эдуард Кукуй
Им в Ялте памятника нет.
И в Севастополе не сыщешь,
и неизвестно- сколько тысяч
за пять тех, с перерывом, лет...

И смотрит свыше Александр-
"детей кухаркиных" гонитель,
погромов и "черты" хранитель,
Россию холодом сковавший-
САМОДЕРЖАВИЯ ГАРАНТ:
предтечею кровавых лет-
неполный деспота портрет...

ИЗ ИНТЕРНЕТА
..................
Туроверов
...

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо,
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.



ИЗ ВИКИПЕДИИ
...............

Красный террор в Крыму

Эта статья о крымском красном терроре в 1920—1921 годах. О событиях в Крыму в 1917—1918 годах смотрите статью Массовый террор в Крыму (1917—1918).


Красный терро;р в Крыму; — красный террор, проводившийся на территории Крымского полуострова в 1920—1921 годах после установления на полуострове советской власти. С ноября 1920 года по конец 1921 года в Крыму физически уничтожались все «классовые враги» советского государства, оставшиеся на полуострове после эвакуации армии Врангеля. Террор был санкционирован центральным большевистским руководством и организовывался властью на местах.

В коллективном труде французских историков «Чёрная книга коммунизма» эти события названы «самыми массовыми убийствами за всё время гражданской войны». По официальным советским данным, только в крупнейших городах полуострова было расстреляно более 56 000 человек[1]. Известный писатель, участник этих событий И. Шмелёв, ссылаясь на материалы союзов врачей Крыма, оценивает число жертв террора в 120 000 человек[2]. Редактор «Нового Журнала» Роман Гуль в одной из глав своей книги «Я унес Россию…» (Сент. 1978) приводит приблизительно те же цифры[3]. Историк С. Мельгунов так же называет число 120 000 жертв[4]. Другие современники событий называли числа до 150 тыс. жертв.