Минорный свинг

Вери Велли
                «Минорный свинг» Джанго Рейнхардта улыбнулся на ветру,
                прочистил горло шершавым кашлем смычка по струнам,
                откликнулся крепкой шуточкой толстяка-контрабаса, канул
                в глубокую паузу, предвкушая великолепное терпкое
                восхождение гитарных синкоп…         

               
                Дина Рубина  «Синдром Петрушки»

Весенний ветер гонит рябь по ленте Влтавы,
Во Пражском Граде завывает в три октавы,
И ноты ввысь взмывают вихрем вплоть до визга
В минорном ладе терпко-чувственного свинга.

А он танцует, водит тень бедняжки Элис,
Переплелись телами, с куклой спелись:
То томный шёлковый лоскут метнёт на локоть,
То будто шаг глаза в глаза – легко потрогать-

Наклонит, выплеснув волос её багрянец
На плиты древние – и продолжает танец.
Перебирая сложный контрапункт движений,
Он вызывает тень из тьмы, шаман и гений.

В изломанно-распутном, диком  танце
Пётр заклинает пустоту:  «Останься!»
В седых глазах – река, мосты, толпа туристов,
А ритм безжалостно настойчив и неистов.

Под стон гитары,  бормотанье банджо –
Шаги и па в минорном свинге Джанго.
Хрупка партнёрша, без намёка на округлость,
Герой ведёт, хоть сам ведом – он божья кукла.

В порыве страстном обрывая путы-нити,
Судьбе желая, не умея подчиниться.
Прошила сердце лишь одна нить - золотая,
Она до неба прочной жилой прорастает.

С Творцом – Ему там тоже очень одиноко –
Разделит свинг: и контрабаса гулкий рокот,
И банджо треск, струны гитарной всхлипы
И детский плач в  прощальной  трели скрипки.

На анонимный блиц площадки "Семь дней3": Дина Рубина "Синдром Петрушки"
http://www.stihi.ru/2017/11/18/4080