На плоту

Николай Чеботарёв
Как исподволь волна, вздымающая плот,
Вздымается горбом волны приливной,
Так незаметен для души наивной
«Судьбы» её судьбы неотвратимый ход.

О, человечество, ты – капля; твой поток –
Ежемгновенность многомиллионных
Праправнуков силура и карбона
Под интегралом этих «скромных» строк!

Под ним в соседях – чушь и ерунда,
Ложь представлений о текучей яви
и догматы о вечной Божьей славе,
И истина о тленности труда…
 
«Судьба» судьбы,  направленность орбит
Ещё банальной рифмой не воспеты.
Как дружно о другом поют поэты!
Какой у них шикарный внешний вид!..

А я, в своей рубахе затрапезной,
Всё вслушаться пытаюсь в тишину,
Чтоб уловить грядущую волну,
Рождённую механикой небесной.

И кто-то, во вселенской глуби вод
Насмешливо ловушки обходящий,
Увидев взгляд мой страждущий, молящий,
С серьёзной миной мне о вечном врёт.
11.17.