Дом детства

Андрей Кузин 777
Мой старый дом,опять тебя я вижу;
Ты снова рядом,как давным давно:
Двускатный верх,балкончик,а чуть ниже
Родное с занавесками окно.

Как и тогда двор залит детским смехом,
Весна шумит,над кровлей вьётся дым,
Все эти звуки отдаются эхом
Тех первых лет,где был я молодым.

Даль прошлого щемит моё сердечко,
Я снова там,вот,выставив ладонь,
На корточках согнулся перед печкой,
Гляжу заворожённо на огонь.

На стёклах роспись зимнего узора,
Потрескивают угли в тишине,
А там,за дверью,сумрак коридора,
Как он зловещ был маленькому мне.

Снаружи око чёрное подвала,
Там пауки,там страшный домовой.
Свинцовых лет спадает покрывало,
Я вновь позабываю возраст свой.

От этих стен я шёл гулять в коляске,
За ручку с мамой топал в детский сад,
Здесь первые прочитывал я сказки...
Как это время просится назад.

Ты мне как старый друг,с которым рядом
Провёл я жизни утренние дни;
Блестят глаза,смотрю печальным взглядом
На стены,как обсыпались они.

Иного детства,нет,уже не будет,
И счастлив я,что здесь оно прошло,
В тебе теперь живут чужие люди,
Ты им теперь даёшь своё тепло.