Снежная королева

Дмитрий Ерошенков
Этой истории множество было рассказов.
Это не сказка скорее, а даже легенда.
Это сказание подвигов девочки Герды.
Той, что с пути своего не свернула ни разу.
Дивный сюжет, что был каждому в детстве показан.
Но разве
Андерсен нам не оставил загаданной тайны?
Разве в истории этой всё было кристально?
Зачем увезла от людей на свой север бескрайний
Хозяйка зимы охладевшего юношу Кая?
Не знаем.
В ней ведь ни капли не было истинной злобы.
И ни коварство, ни хитрость вели его в сани.
Кай потерял понимание верной морали.
Душу его словно злобные тролли украли.
Сердце остыло, и бился несчастный в ознобе.
Тепло создавать этот мальчик уж был не способен.
И вот Королева с сочувствием, лаской и болью,
укутав, ребёнка везёт в своё царство без горя.
За море.
Когда-нибудь Герда, возможно, простит эту слабость.
Но что же ещё Царице снегов оставалось?
Был мальчик потерян, был зеркалом троллей помечен.
Он холоден стал. Был груб, одинок и беспечен.
Да, знала царевна, что век у людей быстротечен.
И если б не лёд, то и не был бы Кай уж излечен.
Конечно,
Колдунья зимы разве может понять человечность?
Она прожила одинокую бесконечность.
Пусть сердце её изо льда, ей не чужда сердечность.
Она попросила мальчишку сложить слово "вечность".
Он должен понять, разгадать, угадать, познать снова
Одно ледяное, но жгущее душу слово.
Он должен вновь вспомнить в чём смысл, значение жизни.
Иначе останется тень, замороженный призрак.
Вот только одно заставляло вздыхать её нервно,
Удастся ли жизнь сохранить к появлению Герды?
Но верно,
Удачно рассчитан был ход и прекрасен подарок.
Кай был ещё жив, королева покинула замок.
Так вновь удалось разбудить позабытые чувства.
Она не жалеет, хотя ей бывает и грустно.
Она понимает, что жизнь - это тоже искусство.
Она даже рада, что Кай возвратился вновь к людям.
Что мы никогда сей истории не позабудем.