Святая инквизиция

Анатолий Демин
В начале была тьма...

Катились сквозь века
До горизонта волны.
Над ними Дух витал,
Безмолвный и бесплотный!
Ему лишь предстоял,
Тот шанс оставить Слово.
Кем станет- Он не знал...
А мы назвали Богом.

В прозрении своём,
Пытались видеть звёзды!
И небеса пронзить копьём
Невежества и боли...
Мы шли за именем твоим,
Тобой давно забытом.
Молили- Господи спаси!
В пути теряя силы,

А на земле сгущалась мгла
В глубоких казематах.
В подвалах тёмных шла Игра...
Искали виноватых!
Под знаменем святых идей,
Творя свои химеры.
Кресты горели...И людей
Бросали в пламя веры!

За знания и за любовь,
За правду и надежду
В смертельных муках шли в огонь
Кто жил!И умер первым.
Сказал, что не на трёх китах
Земля вершит свой путь...
Его не дыба и не страх
Не в силах отвернуть.

Потухли угли от костров,
Сменились поколения.
Осталась вера и любовь!
И память о сожжении.
Остались книги, письмена,
Но до сих пор осталась,
Та чаша без границ и дна,
Где правда потерялась...