И о талантах вновь...

Ермолин Николай
 
Что может принести талант,
Досаду, веру, направленье.
Заносчивость, единство мненья,
Возможно, - ложный путь?

Что можно говорить о тех,
Кто в полной мере в нем купался.
Талантлив был, с везеньем знался,
Но, слово за судьбой.

Она ж, таланты не любила,
То, от арапа кровь привила.
То, в камер-юнкеры включила,
Унизить пожелав.

И даже, обручив с Наташей,
Судьба над ним, смеялась всласть,
Все, в руки ревности отдав,
Определив судьбу.

Но,  даже если он родился,
В семье того, - кто в рост крестился.
Из царских кубков причастился,
И спину не ломал.

Даже его, судьба достала,
И хоть характер не сломала.
Но, краски жизни замешала,
Лишь из одних теней.
               
Нет, он судьбой не возмущался,
Геройством, в битве отличался.
Хотя в стихах своих признался,
Что искушал судьбу.

Он пленник* и об этом знает,
Свободы, цену принимает.
Подробно в «Мцыри» размышляет,
Как можно к ней идти.

И он идет судьбе навстречу,
Стреляя вверх, не ради смеха.
Он жертв от выстрелов не ждал,
Но, встретиться с судьбою желал.               
               14.03.2011 13:23