Бартер

Людмила Станева
Всё в нашей жизни бартер: не раздашь
себя до нитки – пряжи не получишь.
Не наплетёшь стихов, не сваришь каш,
и сам себе до чёртиков наскучишь.

Но бартер не прямая – колесо.
Любовь почти всегда не обоюдна:
завьёт в спираль, заденет по косой,
заметит в  потасовке многолюдной.

И вытащит тебя на белый свет
совсем не тот, кого ты спас однажды.
Но не твоё отдаст тебе – о, нет! –
себя раздаст до капли, сам от жажды

сгорит – но напоит тебя в нужде,
накормит и костьми за правду ляжет.
Всегда есть рядом кто-нибудь в беде.
Будь. Не скупись. Не думай о продаже.