Житие преподобного Никона Радонежского

Игумен Дионисий Шлёнов
Святого память ныне чтится
Монаха, кто вёл к свету Русь,
Да подлинно преобразится,
Вдали оставив скорбь и грусть.

Родился в Юрьевом он граде,
Что был среди Руси полей;
Был с детства трудник Бога ради,
Стремясь в удел монастырей.

Пришёл он к Сергию с мольбою
Принять его к себе под кров.
Но тот судил судьбой иною,
На подвиг словно не готов.

Отправил в Серпухов он брата,
В Высоцкий братский монастырь.
По послушанию там надо
Вступить в небесной жизни ширь.

Пострижен в инока был схиму,
Преуспевал в трудах герой,
Но внутренне искал незримо
Вернуться в Сергиев он строй.

Два года быстро пролетели.
Отпущен Сергия узреть.
Но чудо! Принят в том уделе,
Как будто возведён на твердь.

Приблизил авва вседушевно,
Своим келейником избрал.
Не слышал даже слова гневна
Святому сердце открывал.

Его душа как дверь открыта
Была для Сергия речей.
И столько вместе пережито
Ночей молитвенных и дней!

Пред смертию своей смиренно
Доверил Никону бразды,
Чтоб братство дальше вёл нетленно,
Оберегая от беды.

Два правила ко исполненью
По смерти аввы соблюдал:
Быть преданным его ученью
И общий труд сам исполнял.

Но тишина превыше дела!
Безмолвие всему венец!
В затвор он удалился смело,
Как будто всем делам конец.

Сменил тогда его на время
Тот Савва, что потом ушел
В удел Звенигородский. Бремя
Себе он новое нашел.

По просьбам слезным возвратился,
Затвор покинул ради всех,
Но к богомыслию стремился,
К молитве среди слезных вех.

Настало время разоренья.
В походе грозный Едигей.
Но в сердце умиротворенье,
Хоть нет надежды на князей.

Сожгли дотла святые храмы,
И келий ряд не уцелел.
Но нет неисправимой драмы.
Святыни оградить успел!

Сосуды, книги и иконы
Успели братья сохранить
И свято, непорабощенно
Продолжили небесно жить.

Храм Троицкий опять устроен
И благолепно освящён.
И тот, что чуда был достоин,
Увидел Сергия. То он

С митрополитом Алексеем
Пришёл обитель освятить.
И не расстанется он с нею,
Мощами будет здесь почить.

Но дерево не позволяет
Пожаров страшных избежать;
И камню более вверяет
Святой обитель – благодать.

О чудо! Авва, кто устроил
Сию обитель, обретён
Мощами, чем всю мощь утроил
Обители среди времен.

Сначала в деревянном храме
И уже в каменном потом
Положены. Увидим сами!
Собор же - всей России дом.

В соборе Троицком доселе
Святые мощи навсегда.
И хоры и поют, и пели,
И будут петь. Уйдёт беда!

Сам Никон радостно скончался.
Был рядом с храмом положен.
Но подвиг навсегда остался
И крест, что в Боге водружен.

Ему и службу написали
И храм воздвигнули в веках,
Но при соборе. Да печали
Отвергнет с Сергием во прах!

29-30.11.2017 Память преподобного Никона Радонежского