К 100-летию посёлка Диксон

Александр Ошурков
Есть маленький остров на севере крайнем, 
На нем есть поселок, там люди живут.
Зовут его Диксон, и он уникален - 
На нем экспедиции с Арктики ждут,

А также проходят пути через оный
Доставки товаров на север страны.
Во льдах и снегах через весь протяженный
По Карскому морю идут корабли.

Поселка история очень богата - 
За век здесь случилось много всего.
Открытие станции было началом,
«Воротами Арктики» звали ее.
 
Здесь люди в войну защищали свободу, 
Собою закрыв от врага полстраны.
Погибли в неравном бою и на море
Фашистам не дав ни кусочка земли.

Их подвиг всегда будет в памяти нашей, 
Об этой потере мы очень скорбим.
Они дали силы нам двигаться дальше,
И в будущем мы их не посрамим.

Пусть дальше судьба нам приносит сюрпризы,
Здесь люди привыкли их принимать.
Они закалены и не капризны
Любые невзгоды всегда отклонять.
 
Пусть бьются о берег волны морские
Пусть льдом и снегами заносит дома.
А Диксон тут будет стоять и поныне
И славится будет во все времена.