Иван-царевич и лес дриад. Глава 5

Таня Тарасова Пыжьянова
... Поклонился нимфам
наш Иван-мудрец,
всё вокруг притихло –
«Помогу, отец!»
Поклонился снова
на три стороны:
«Милые девицы,
вы ж добру верны...

Помогите травку
отыскать скорей,
что спасла во славу
и богатырей.
Болен царь-отец мой,
вас прошу помочь.
Я не за наследство –
боль прогнать бы прочь.

Нимфы:

«Речь твоя приятна –
по душе пришлась.
Хоть судьба превратна,
видим – не за власть
шел сюда с надеждой,
чтоб спасти отца,
Братья же – невежды –
хуже удальца.
Коли нам поможешь,
сделаем и мы...
Злыдня изничтожишь,
будем век верны...
... Появился рядом
грозный лиходей,
ищет–роет клады,
Сатана-злодей...
Если не уважим,      
вырубит он лес.
Клад ему не кажем –
в нём же тайна есть.
Ты не бей злодея,
клад тот принеси».

«Как же я сумею?
(Боже упаси)...
Коль сыскать не может
сила колдуна...
Тут мне не поможет
даже Сатана.
Постараюсь сделать
всё же, что смогу...»
... В лес он двинул смело,
думал на бегу.
 
Волк по-человечьи
с ним заговорил...
Слушал Ваня речи,
про беду забыл.
«Провожу тебя я
прямо до дупла,
вОрона живет там
старого семья.

Вредный и сварливый,
одноглазый «дед».
Ворон был спесивый,
где-то триста лет.
Но тебе поможет,
чую, одному.
Бросить же негоже
друга никому.

Быстро добежали,
вёл Ивана волк,
птицу увидали –
даже зверь примолк.
... Перья побелели,
древний ворон зол.
«Что вы тут хотели?
Кто за чем пришел?» –
им прокаркал ворон.
(Был когда-то чёрен)...

... Но вначале волку
Ваня говорил,
поклонился с толком,
поблагодарил.

Ворону ответил
сразу в тот же миг.
– Нет мудрей на свете
здесь тебя, старик.
Ты старейший ворон,
батюшка лесной!
Век твой очень долог,
клад для нимф открой.
За него дриады
мне спасут отца.
ТАК лекарство надо!
Милость мудреца –
лишь она поможет.
Так тебя прошу...

- Ишь, какой вельможа!
Нет, не согрешу.
И чего мне ради
клад отдать тебе?
И с какой же стати?
Пусть среди корней
он лежит, как прежде,
сто иль двести лет...
Но ворОны, черти,
начали галдеть...

«Ах, так вон в чем дело –
молвил сей мудрец –
Парень вижу смелый,
дорог коль отец...
Спас ты воронёнка –
правнук это мой.
Подскажу... по дружбе,
будет клад тот твой.

Под корнями дуба
удалось сокрыть.
Но его, голуба,
просто – не отрыть...
... Ель растёт с макушкой
рядом... в небеса.
Ствол на три обхвата,
иглы, хоть краса,
шибко ядовиты,
могут уколоть,
будешь ты убитый,
омертвеет плоть».

... Ваня – на поляну.
Ёлка потрясла.
Лезть, так тока спьяну...
скрипом изошла.



Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/11/29/11583