Осенний день рождения

Федор Федорович Федоров
У подъезда холодною стервой
Разлеглась осенняя мразь.
И щекочет неистово нервы,
В душу холодом мне забралась.

Я брожу, будто бы привиденье,
В этой осени грязной, чужой.
Ну а где-то шумит день рожденья,
Где - то рядом все дышит весной.

В громкой музыке ритмика лето,
Там согреты, как солнцем, вином,
Имениннику дарят куплеты
И все дружно твердят об одном.

Все здоровья и счастья желают-
Все банально, но все от души!
И меня здесь отогревают
Их душевною ложью от лжи

Той, в которой от сердца нет чувства,
Той, в которой нет места теплу,
Ведь вранье - это тоже искусство!
Им владеет не только лишь плут.

Им владеют все опостылым,
Но используют чаще назло,
И, как пули, летят, холостые,
Все конструкции наши из слов.

Только лишь в день рождения с вами
Для приятности можем солгать,
И, влюбленные, сердца словами,
Можем тоже приятно приврать!

И детей в неком сказочном мире
Подержав первых несколько лет…
Там сегодня, как дети, в квартире,
Веселятся, играют рассвет!

Только дети пьяны там безбожно,
Переходят танцы во флирт,
И в весне той дышать невозможно,
Провонял все весеннее спирт.

И играет все музыка лета,
И шампанского брызги летят!
Только лето уж кануло в Лету,
Там, в окне, тоже осени взгляд.

Окружила меня эта осень -
Обняла иль прижала к стене? -
В риторическом этом вопросе
Очутился, как будто на дне!

Где – то слышится все: «С днем рожденья!»,
Где- то также бокалы звенят,
Где- то рядом царит настроенье,
Рядом пьяные люди царят

(Люди, пьяные жаждой до денег,
До бесплатной, хорошей еды)!
Я ж мету здесь, как брошенный веник,
Заметая печали следы…

Листья, будто осколки снаряда,
Разорвавшего осень на грязь…
И лежит эта грязь с сердцем рядом,
Будто в душу мою пробралась…

Только вдруг телефон затрезвонил,
Слышу голос: «Привет! Приезжай!
Хватит быть в недоступной нам зоне,
Я тебя приглашаю на чай!».

Я сказать не успел даже слова,
Положила ты трубку скорей.
Вдруг из первого дома жилого
Вышло с двадцать подпитых людей…

Люди те, что в окне веселились,
Вышли скопом салют запускать…
Фейерверк и душа заискрились!
Даже осень хотелось обнять!

Твой звонок был полночным салютом!
Все, что было, как будто во сне.
В этой осени трезвой и лютой
Есть местечко и пьяной весне!

Мысли грустные, как наважденье,
Растворились. В салютной пальбе
Крикнул я в ту толпу: «С днем рожденья!»,
Но, казалось, что крикнул себе!!!