И. К. Айвазовский. Гибель Помпеи. 1889

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/11/28/2521 СПАСИБО за вдохновение.

Экспромт.

Пепел чёрный всюду летит,-
дыма столб над морем висит.
Лавой  вулкана весь покрыт,-
разрушенный город стоит...

Краски зловещие, как рок-
воды морские несут кровь.
В бегство бедой обращены-
бегут по волнам - корабли...

Куда плывут? - к другим берегам-
Пусть счастье найдут они там.
В сердце вошли – и боль, и скорбь,
Везувий забрал у них кров...

Помпеи ещё оживут, -
Снова люди в город придут...
Сейчас в душах раны саднят,-
Беглецы на берег глядят...