пока

Алексей Григорьев
пока мир был со мной накоротке
(я, повзрослев, его перекурочил),
он мне являлся яблоком в руке,
блестел в углах натёртый, как паркет,
как дерево надёжен был и прочен.

так просто было жить среди начал
подобием вещей себе подобных,
где хлебница хранила запах сдобы,
который ничего не означал.

все было здесь: сверхновая полынь,
кленовая изогнутая ветка.
ходила в школу девочка-соседка,
колумб искал, куда ему отплыть.

второй январь постукивал в окно,
в ответ ему скрипели половицы.
вчера убили цезаря, столица
на днях была основана петром.

всё было здесь, и тоненький гобой
безвременье развёртывал, как фразу,
когда меня позвали: выйди, лазарь,
возьми обратно жизнь свою и боль.