Шахматово. Усадьба А. Блока

Клавдий Михайлов
Был май, и автобус уткнулся в сирени.
"Приехали!" - гид возвестил.
И первым микробом стихосложенья
стал болен я и загрустил.
................................
Минули годы. Взглянув на былое,
я вижу тот день и овраг,
где там, за сиренями, движутся Двое
и в вечность впечатан их шаг.
Свели биографии жизнь к мелодраме,
к нелёгкому быту свели,
но живы стихи о Прекрасной, о Даме -
так гения почерк велит.

На фото: Александр Блок с супругой - Любовью Дмитриевной Менделеевой,
которой поэт посвятил значительную часть своих стихов. Усадьба А.Блока соседствовала с усадьбой Менделеевых под Москвой. Брак их был недолгим.