В тумане

Соня Саарви
Неясный свет, повисли паруса.
Средь моря, озаренный странным, блеском,
Застыл корабль. Стоит, и голоса
Прикрыты тишиной, как занавеском.

Мерцает рябь, над рябью вьется пар.
Туман, туман. Весь мир застыл в тумане.
Что делать им? Они везут товар,
И вот теперь застряли в океане.

Туман, туман. Жемчужная вода
Сквозь пелену проступит на мгновенье -
И пропадет, и канет в никуда,
Туман, туман, слепое наважденье.

Уж лучше буря, - говорит один,
Но с ним не соглашаются другие.
Здесь море - бог, а ветер - господин.
Одни глупцы играют со стихией.

Здесь, посреди мерцающей воды
Не верь покою краткой передышки.
Чуть что, и море скроет все следы,
И се известно им не понаслышке.

Туман, туман в слезящихся глазах.
Бормочет рябь и дышит еле-еле.
Но как им быть: чтоб их не мучил страх,
Им надо плыть хотя б к какой-то цели.

Я уж забыл, как выглядит листва,
Сказал один, и плеск прошел по глади,
И в нем расплылись прочие слова,
Как буквы на подмоченной тетради.

И видно птице, взглядом с высоты
Окинувшей раздолье океана,
Как воздух треплет штиль на лоскуты.
Еще чуть-чуть, и нет его, тумана.

Им повезло: не смерч, не ураган,
А просто ветер. Но пока на лица
Не лег, и где кончается туман,
Известно только глупой белой птице.

2017