О Штефане Великом эта песнь...

Валер Чобану
.................(десятая часть).................


Ну вот мой Друг, настал и час войны,
Мехмед Второй задумал дело мести.
Скрывал свой план, в него посвящены -
Были лишь двое, третий неуместен.
Дунай-река границею была,
Между Молдовой и османским миром.
Отдав приказ - переправлять войска,
Созвал к себе, в шатер своих эмиров.

Усевшись в круг и совершив намаз,
Мехмед изрек: - Аллах велик и святый !
В войсках царит отныне мой приказ -
Убить гяуров, в землях их заклятых.
И не щадить ни стариков, ни жен,
Детей лишь брать, нам янычары любы !
И знайте все, наш враг валах, силен,
Но мы их всех - в войне святой порубим.

Вскочили все, под криками: - Аллаааааах !
Глаза горели и пылали лица...
А за рекой-Дунаем, там, в кустах -
Успел валах-разведчик притаится.
Он видел все. Шатры, плоты, обозы,
И всех врагов - несметное число.
На миг представил. Горе, смерти, слезы,
Свой дом в огне...все в памяти вросло.

И натянув, ручищами свой лук,
Послал стрелу, за реку... за Дунай.
Стрела вонзилась, разорвав бунчук -
И в миг исчез, поди его поймай.
В шатре Султана, тот бунчук висел,
Стрела попала в середину древка.
Мехмед Второй заметно побледнел,
Он понял все. Стрела. Судьба. Издевка !

(продолжение следует)

/ VALER /