Грустная песня

Ирина Родо
За окном гуляет вьюга
И метель метет -
Разошлась на всю округу:
Плачет ли, поет?
Заснежило, залепило -
Ни дороги, ни столба!
Заигрался ветер силой,
Стрехи теребя.

Все дороги и дорожки
Снегом замело.
Не видать родной порожек -
Все белым бело!
И околица пустынна,
Печальнее, чем погост.
Лишь сугроб - горбом у тына,
Как немой вопрос.

Печку жарко натопила -
Заябко на душе.
А что сердцу было мило
Не воротится уже.
Помрачнела вся округа
Взору моему.
Не из-за пурги да вьюги.
Ой, не потому...

Разгорелся, словно свечка,
Жаркий уголёк.
Подмигнул за дверцей печки
Резвый огонёк:
"Все невзгоды с бурей схожи:
Пронесётся - даль чиста...
И начнется день погожий,
Словно с чистого листа!"