Фёдор Боровиков. Белуха

Поэты Уймонской Долины
Над всей Сибирью возвышаясь,
тысячи лет стоишь одна.
Короной снежной укрываясь,
ты недоступно-холодна.

Ты часто тучами покрыта,
скрывает грусть твою вуаль.
Умчится мрак – и всё забыто,
ты вновь безмолвно смотришь вдаль.

Дожди тебя в ненастье моют,
ласкает ветер, солнце жжёт.
Никто тебя не беспокоит.
Душа твоя – холодный лёд.

Ты с древности святой считалась.
Чтоб не нарушить твой покой,
толпа к тебе не приближалась,
издалека любуясь красотой.

Как ты играешь гаммой краски,
словами то не передать.
За день сменяются, как в сказке,
всё это нужно увидать.

Как женщина меняет платья,
ты в день не раз сменишь цвета.
Кто б обогрел тебя в объятьях –
твоя заветная мечта.

Везувий жаркою любовью
к далёкой деве воспылал.
Он вал огня, не дрогнув бровью,
ей сердце обогреть послал.

Кипит, горит вулкан влюблённый.
Мечта – Белуху покорить.
Но, красотою ослеплённый,
не смог ей сердце растопить.

Владыка крыши Мира – Эверест
просил руки подруги нежной.
Твой лик явился и исчез,
на миг блеснув короной снежной.

И ты осталась на Алтае,
невестой не пошла в Тибет.
Лишь в дымке голубой растаял
твой величавый силуэт.

Холодный блеск вечного льда
и высоты заоблачной громада
чарует путника всегда,
как сказкою Шехерезада.

Экстримом горных приключений
ты так к себе людей влечёшь,
волнуешь много поколений,
и слабым силу придаёшь.

Не в многоцветье ль твоё счастье?
Им можешь ты заворожить.
И лишь тончайшей кисти мастер
смог всё на холст переложить.

В Париже, в Лувре люди знают –
картина Рериха стоит –
своим величьем потрясает
твой неприступно-гордый вид.

Знать, свыше есть предназначенье
так щедро красоту дарить.
И люди многих поколений
будут за то благодарить.

Паломники из разных стран
к тебе приходят поклониться.
Зимой и летом, в дождь, в туман –
и счастьем светятся их лица.

И не страшат тебя невзгоды –
морозы, вьюги, дождь, гроза.
Всплакнёшь под тучкой в непогоду,
река Катунь – твоя слеза.

И не нужны другие страны –
Иран, Италия, Тибет.
Твои друзья – пурга, туманы.
И первой видишь ты рассвет!
                10.06.2006 г.