Страх меланхолика

Татьяна Маяковская
         

Вот говорят, мы все умрем.
А лучше вечно жить угрем?
Всю жизнь добро, рубли копить.
А сколько зла мы принесем?
Ведь если жить лишь триста лет,
Планеты, вдруг, исчезнет след.
Сатурн нас ждет,
Мне скажут вновь,
Кусков земли полно в ночи.
Я человек - в мученьях весь,
Порыв душевный вышел весь.
Мне мучиться еще лет сто
В никчемности моих постов;
И несуразность должностей
И мерзость жадностью своей:
Употребить еще вещей.
А люди говорят мне все,
Что дел благих полно везде.
Никто не видит грязь и кровь,
Убийства, пошлость, смерть костров.
Врачи все души исцелят.
Уверуй, мол, и будешь свят.
Но эпитафию успей
К могиле написать своей,
Что мрачность мыслей возбудит.
Жизнь вечная еще не спит.
Ты хочешь вечно жить мудрец?
Подумай, и не будешь льстец.
Ты, в жизни -  миг, где счастье -  миг.
Расширь свои границы в стих
И возлюби природы цвет,
Где фауны прекрасен бег.
Под Солнцем место есть у всех.
И, выживание только смех…


                (28.09.2017год, Т. М.)