Метание мысленной икры

Гончаренко Ганна
Мне бы яйцо всмятку. 
Хотите загадку?
С кого взятки-гладки?
На душе так гадко,
Будто проглотила несвежую мысль,
И все худшие опасения разом сбылись. 

Чужие слова жгут нёбо. 
Мне бы в небо или все же яйцо-пашот?
Ах черт! Царапает когтями изнутри,
Вот-вот искупается в моей крови
Внутреннее Метание.
Между этим и тем, тем и этим —
Зацикленное страдание.

Мы как дети:
Не можем решить, с кем мы —
С умными или с красивыми?
Какими карандашами рисовать—
Красными или синими?
И какую пасочку лепить:
Квадратную или треугольную?

Так, довольно! Можно яйцо сварить.
Главное не забыть позвонить
И спросить за зонтик.
Все-таки треугольник.
Треугольные пасочки фундаментальнее.
Не зря их строили древние египтяне.
 
Внутреннее Метание на грани,
Мечет икру мыслей.
С ним можно как майя
Построить цивилизацию,
А затем поиграть в вымирание. 

Плевать на желания,
Когда руль хаотично крутит
Цикличное страдание. 
Хотите отгадку?
Кто может успокоить мысли —
С того взятки-гладки. 

© Ганна Гончаренко, 2017