Пусть говорят

Пётр Корольков
Сотни миллионов лет до вас
мы правили здесь, как цари;
нам принадлежали все богатства,
красоты и ресурсы Земли.
Мы обитали на большом и едином
нерасколотом материке;
нам было не нужно
делать из нефти бензин —
шли пешком, налегке.
В гармонии с природой, сильные и высокие,
как народ в фильме "Аватар";
ни границ, ни денег, ни понтов, ни скуки,
ни бегств от депрессии в бар.
Травоядному, хищнику,
летающему, плавающему —
каждому свой уголок.
У нас не было одежды, волос и шерсти,
а в чешуе не водилось блох.

Так продолжалось довольно долго —
мы не знали часов и дат,
но однажды с неба на наши головы
выпал огненный град.
Закипел океан, озёра и реки,
пепел к небу до солнца взлетел;
стало темно и холодно,
и всё меньше еды,
и горы из мёртвых тел.
Самые стойкие упрямо боролись
за выживание, как могли,
но никто не остался —
Земля нас укрыла
одеялом песков и глин.
Победили крысы и прочие шерстяные —
мы воскресли, переродившись в птиц.
И теперь мы на вашем асфальте, двуногие,
мёрзнем у офисов и больниц;
бездомные голуби, воробьи и вороны,
синицы и корольки;
"Кеша хор-р-р-роший" — говорим через прутья
и семечки клюём с руки.
Наших предков лепят из пластика и резины —
мы игрушки в ладошках детей.
Скелеты в музеях, на экранах Годзилла,

но

динозавры уже не те.

Искоркой древней былое величие
сверкнёт, при взлёте, в глазах;
вернуть бы наш климат, масштаб и роль,
вернуть бы наш мир назад.
Реальность омлетов, страусиных ферм,
вездесущих железных машин.
Люди, зачем вы
душите нашу планету?
Люди, зачем вы
уродуете нашу планету?
Люди, почему вы
не любите нашу планету?..

Цивилизацию громче — душу тише.
Наркоз. Скальпель. Зажим.

29.11.17