Дуллахан

Алена Головина
"Сотня лет прошла с тех пор как я и моя лошадь сломали себе шеи у подножия холма Килкаммер, и с тех пор я пытался найти человека, который поскачет вместе со мной и не мог его найти. Оставайся, как ты делал это всегда, за хвостами гончих, не уклоняйся от канав и не сворачивай перед каменными стенами, и всадник без головы никогда не покинет ни тебя, ни твою старую клячу." The Headless Horseman // Croker Th.C. "Fairy Legends and Traditions of the South of Ireland"


Дымно-туманное
Йольское утро.
Правильных
Линий в нем не ищи.
Звездной присыпаны пудрой
Выходы и пути.
Я заблудился.
На перепутье
Скупо
Ворон кричит,
Как я глуп
И что я не знаю причин,
Чтоб быть тут,
И я ему верю – почти.

Выстудило
Из меня
Последнюю искру огня.
Истово
Так ненавистен
Кому ж это я?

Мне бы начать считать,
Дверь на запор закрывать.
Но там, где я теперь,
Ни времени нет, ни дверей.

Мне б собирать на стол,
И крепкие жечь полена,
Чтоб красило мой восток,
Чтоб там всегда пламенело.
Что ж я застыл как столб,
Что ж будто я и не рад,
Хвойных вдыхая смол
Щекочущий аромат?
Комкая колкий подол
(Нова шерстяная ткань),
Я вспомнил первый свой дом,
Где сходятся явь и навь,
Жаркий треск очага,
Дикой Охоты гомон,
Как испугался всадника
На черном коне огромном
И в потной детской ладошке
Не удержал пятак,
Впервые на бездорожье
Лошадиный услышав храп,
Как он пожалел мальца,
Чернильным накрыв плащом,
И как я тогда тосковал
Еще сам не зная о чем.

Гамный и шумный люд.
Чего ж бы и мне так
Хмелем бы ни гульнуть
По зубоскалящим девкам?
Элем, жгучим, имбирным,
Брешь бы в себе залить,
Чтоб не тянуло, не ныло,
Не распускало нить,
Да в очертаньях дымных
Чтоб хоть померещился мне
Дом на окраине мира,
Всадник на полуночном коне.

В беззащитном жесте раскрыв
Ладони свои холодные,
Стою на пути
Большой Дикой Охоты,
Ветрам, всем сразу восьми,
Свою подставляя голову.


21.12.2015