Взгляд прощальный бывает последним

Гаварта
Расставаясь, смотри повнимательней
Взгляд прощальный - он краток и точен,
Он отчетлив, как знак восклицательный,
И пронзителен, как многоточие.

В нем припрятанных чувств воплощение,
Недосказанности определенность.
В нем прощание есть и прощение,
И предельность черты и бездонность.

Он, как прошлого оттиск горячий,
Сургучевой печатью багровою
Будет память терзать и задачить
Что он значил тогда?
                Расшифровывай!

Совпадая в пространстве и времени,
С тем, кто близок душою и родственен,
Как мы часто транжирим мгновения,
Из которых прожитое соткано!

А потом, обнажаясь потерею,
Память вдруг обожжет откровением
Столь банальным, что трудно поверить -
Взгляд прощальный бывает последним…