Возомнившие

Веселов Алексей
Ох ты племя древнее да злобное,
Племя чужаков да невзлюбившее,
Не зовёте вы чужих подобными,
Кличете других людей людишками.

Уж вы люди дикие, поганые,
Всех соседей злобою пугаете,
Ладом не живёте, окаянные,
Племена чужие токмо хаете.

Не губите души злобой чёрною,
Путников прохожих да не трогайте.
Боги за добро ответят полною
И казной, и сетью с рыбой пойманной.

Ну а коли с миром-то не ладите,
Да себя гордыней возвеличили -
Погорят огнём все ваши пажити,
Не помогут те, кого вы кличете.

Лиха вы соседям да не делайте,
Иль беда падёт на ваши головы.
То, что вы лихие да умелые -
Обернётся вам же злом да холодом.

Не корите воинов да соколов,
Что и вас, поди, добром не жалуют.
Выбрали судьбину одинокую -
Потому и жита доля малая.

Пожалейте вы да малых детушек -
Дабы им судьба не стала мачехой.
На недолю лютую не сетуйте -
Да на жён своих поменьше лайте хоть.