Леониды

Наталья Дехант
Это просто, как жизнь и, как повесть-
Года два назад в ночь, Милый друг,
Средь полей меня мчал скорый поезд
На октябрьски- сырой Петербург.

Под размеренный сап детский дочин,
Песню рельсов и шпал на пути
Я смотрела окном в уголь ночи,
В нем   пытаясь намеки найти.

Я искала  души  исцеленья
На развилках железных дорог
И неслась от себя  из селенья,
Где меня сильный  голос обжег.

Ложка звякала мирно в стакане,
Прыгал свет фонарей по купе.
Было что-то  привычное в драме
Одиночества в синем СВ.

Часто путнику- ль ночью не спится?
Много-ль тех, чьи мечты не сбылись?
Почему-то хотелось молиться
Николаю  Угоднику ввысь.

Вдруг, прорвавши молочность  тумана,
Поезд въехал в пространство без туч,
И небесное в крап одеяло
Обнял звездный прорвавшийся луч.

И, забыв про  житейскость обиды,
Рот открыв, как ребенок во сне,
Я увидела, как Леониды*
Сыплют  золото звезд по земле.

И под шлейфом  небесной кометы
Загадала я тотчас на жизнь-
Что не раз еще, Милый,  ко мне ты
Забежишь за спасеньем от лжи.

Голубые хвосты метеоров
Рассыпались в  волшебную плавь.
Так поверила в поезде скором
Я, в открытую  Господом, явь.

Леониды ворвались потоком
В космос ночи и сырь октября.
И встречала звезду на Востоке
В эту ночь обновленною я.

Мне не грезилось и не казалось,
А случилось тогда наяву,
Что души моей темной касался
Свет того, кем  теперь я живу.

29.11. 2017


•-Метеорный поток Леониды получил свое название по созвездию Льва (Leo). Леониды принадлежат к одним из самых быстрых метеоров, поскольку комета, порождающая их, движется по орбите в противоположном направлении, чем Земля, и кометная пыль несется навстречу Земле. Леониды- белые или голубовато-белые метеоры, среди которых могут появляться и очень яркие метеоры – болиды, оставляющие в небе следы, светящиеся в течение нескольких секунд.
Наблюдать Леониды желательно вдали от городских огней. Никаких астрономических приборов для наблюдения метеоров не требуется. Нужно только одеться потеплее, может быть захватить с собой термос с чаем, найти темное место, с которого хорошо обозревается небосвод и, набравшись терпения, не отрывая глаз, долго смотреть на небо. Вы увидите, как космическая гостья – крошечная пылинка, странствующая в космосе миллионы лет, закончит свою жизнь, сгорев в атмосфере Земли – «падающая звезда» на мгновение прочертит небо, и вы сможете загадать желание…