Родина моя-Сурский Острог

Владимир Трехонин
Первомайское... Сурский Острог,
Природы сельской уголок.
Детства и юности наш островок,
Начало жизненных дорог.

В этом селе я родился,
По улицам с друзьями бегал.
Сурский дух в меня вселился,
О чем я долго не ведал.

Село старинное, благое,
Основано при батюшке царе.
Чтоб Русь сохранить в покое,
Был построен острог на Суре.

Стрелецкий отряд с казаками-
Первый его гарнизон.
Срублены ратными руками
Избы на московский фасон.

Церковь и школа построены,
Чтоб грамотным был народ.
Окрестности на Суре освоены,
На реке установлен брод.

Народ прибывал понемногу,
Вскоре волость была образована.
К Карсуну построили дорогу,
И жизнь стала централизована.

Много пришлось испытать
Вместе с Россией селу:
Врагам отпоры давать
И помогать освоить целину.

Жизнь сейчас захирела,
Народ разъезжаться стал.
Селянам безнадёга надоела,
Кризис их всех достал.

Пришли на село напасти,
В пожаре сгорели дома.
Испытали сурчане страсти,
Опустели их закрома.

Надеюсь, радость настанет,
Как птица феникс,село возродится.
Удача вновь к нему пристанет,
И все будем им гордиться.