В рот компот

Владимир Штеле
В дверь стукнет палкой суковатой.
Я вздрогну: «Кто там? В рот компот».
Открою.
Он мне виновато:
«Прошу простить, я - Новый Год».

Скажу культурно: «Проходите,
Пришли Вы снова, в рот компот».
Налью рюмашку дяде Вите –
Чудиле с кличкой - Новый Год.

Он был учёным инженером,
Когда у власти был народ,
Специалист по полимерам,
Теперь он - Витя-Новый Год.

Одетый бедненько, но чисто,
Весёлый, ну, как Новый Год.
Не любит он капиталистов
И убеждён: дурак – народ.

На первом у него трущоба,
Тут сплошь трущобы,
тут – народ.
Обходит всех, когда сугробы,
Чудило - Витя-Новый Год.

Приводит всякие примеры
Про то, что было и что есть.
Вздохнёт с улыбкой: «Полимеры…»
И водку огурцом заест.

«Не будет счастья, - скажет, -
знайте,
Тяжёлым будет новый год».
Ему любезно я: «Бывайте»,
Добавив тихо: «В рот компот».