Аарон Великолепный Я тоже не люблю

Алехандр Иванов 12
                Я не люблю когда наполовину
                Или когда прервали разговор
                Досадно мне, что слово «честь» забыто
                (В.С.Высоцкий, «Я не люблю»)

- Аарон, а чего ты больше всего не любишь?
- Снова ты тянешь меня на политику.
- Но почему, Аароша? Может, ты не любишь Биг-Мак или Рекламу…
- За столько лет мог бы и узнать меня получше. Больше всего я не люблю, когда мне врут. Врут в демонстративно, нагло показывая, что считают меня за дурака.
- Аарон, но кто?...
- Нет, конечно, это не ты. У тебя не хватает ума. Верней, хватает не врать. И не мои друзья. И даже не мои враги. У них тоже хватает ума.
- А кто же?
- Давай, я тебе расскажу одну маленькую байку.

Много-много веков назад, когда человечество еще только осваивало плоскую Землю, был такой правитель: Гос. Он был не плохой и не хороший, в меру умный, в меру добрый. И был у него председатель кабинета министров Стат. Главной его слабостью была любовь к цифиркам. Особенно, к своим счетам.
Больше всего любило правительство, когда народ живет хорошо. А что значит «хорошо»? А это значит, цифирки красивые и можно поднять налоги.
А большие налоги – значит быстрей растут цифирки на счетах – ну, любил их Стат, да и Гос тоже.
А тут, как на грех, то не урожай, то соседи напирают. Растут цены, народ ропщет. И цифирки не растут.
И совсем им было стало грустно, так как, если смотреть по группам товаров, то по основной корзине потребления инфляция уходит на двадцать, а то и сорок процентов за год. Но Стат был не дурак.
-А зачем нам считать по группам товаров? - предложил он: - Давай, все цифирки в одну кучу свалим, умножим, поделим… А? Что я говорил! И никакого обману. Все честно! И налоги можно снова поднимать! Цифры правду говорят!
Вот только люди почему-то в эти расчеты не поверили. Потому-что, когда на лЕднике пусто, постоянные цены на черную икру в столице мало радуют. И как-то так само получилось, что стали люди в эту эпоху лжецов называть ГосСтатУправлением. Потом уже и правители сменились, и Земля стала шаром, но название за лжецами привилось. Потому что любого раздражает, когда в его кармане все меньше, а ему говорят, что он живет все лучше, т.к. цены на «Майбах» упали, а из-за этого индекс инфляции вообще ушел в минус.

- Да, здорово. Интересная история. Но чего же ты-то больше всего не любишь?
- Кхм. Телевизор. Видишь, какой большой экран? Это специально, чтоб помидором не промахнуться, когда опять сказочные новости… Да не переживай ты, пей чай, пей… И бутерброд с икрой бери.
Да, этот, с кабачковой.