Иван-царевич и лес дриад. Глава 1

Таня Тарасова Пыжьянова
Жили-были люди встарь,
правил ими добрый царь.
Заболел, совсем ослаб,
и не мог любить он баб.
Не вставал уже с постели:
сильно ноги приболели.

Сколько лекарей ни шло,
ничего не помогло...
И ни свой, ни иноземец,
распроклятый этот немец,
(лишь пускал дурную кровь)
чтоб мошна раскрылась вновь.

Царь собрался помирать,
и в покоях выла рать –
из родных, да и господ.
Дел вокруг невпроворот,
а он, ишь ты, расхворался –
без царя народ остался .

Почивал с бедой в постели
и дышал уж еле-еле...
Отсылал всех за порог,
коль никто помочь не смог.
... Тут притопали попы,
слишком рьяно били лбы...

... В двор стучится старичок,
а служивым невдомёк,
что ему такому надо?
Ростом мал и без наряда,
борода лежит лопатой...
«Может быть ума палата»?

... Волоса седы клоками,
и... зелёные портки,
да рубаха... с петухами,
ноги ж... босые ступни.
А в костлявых-то руках,
сучковатая клюка.

– Что тебе, старик, здесь надо?
В царстве должен быть порядок,
и про всё должны мы знать – 
по на то и... царска рать...
Ты кудыть в таком обличье?
Во дворец бы... поприличней...

– Я пришел лечить царя. –
– Ну, дедок, ты это зря.
Тут учёный немчура,
не помог ему вчера.
Наши лекари чудили,
чуть кровя все не спустили.

– Так то лекари... я – мастер,
знаю средство я давно –
убивает все напасти
и болезни заодно.
Тут один подумал стражник:
«Вдруг поможет? Это важно».

И боярина позвал,
всё ему растолковал.
А боярин (ишь, посол...),
догадался и повёл,
да прям в царские палаты...
(будто так оно и надо).

Продолжение - http://www.stihi.ru/2017/11/29/11500