Старый дом

Елена Калинина 66
В тени могучих акаций доживал свой век старый дом.Косматые кроны закрывали собой желанное тепло летнего солнца.Унылым призраком , выглядывал он из зарослей бурелома.Вырванная с петлицами дверь ,  оконные проемы с останками ставен, чернели  мутными глазницами. Когда шли дожди , он плакал вместе с дождями,  через свою истлевшую крышу.Весь в шрамах , в трещинах , с трепетом сохранявший  поблекшие следы  настенной побелки. Здесь когда то был забор....но и его время не пощадило...лишь остов калитки  торчал из травы унылым стражем .Под сенью ореха виднелась макушка колодца.Все уныло и печально.
Дом , как не похороненный покойник , взывал к проходившим мимо прохожим,  о своей щемящей тоске .Слышался его хриплый стон - Я , есть еще....но меня и нет уже...
А , ведь когда то здесь жили люди.Кипела жизнь , мычали коровы и бойкие петухи  будили  окрестности истошными криками  нового дня. Звенящими колокольчиками рассыпались детские голоса , нудное ворчание стариков , задушевные признания под луной , застольные песни и пляски , планы....мечты...надежды....
Все это БЫЛО !!! Дом ЭТО помнит !  Он в обще ВСЕ помнит , интонации голосов любимых людей , скрип дверей в ночи , всхлипы и страдания , заливистый смех...все помнит...все...каждым уголком своей увядшей плоти...ПОМНИТ !
Что у него осталось ? НИЧЕГО. Он - мертв . Он - отжившая скорлупа . Держится из последних сил ,последних сил - стропил своей памяти.
Вокруг витает  какая то ТАЙНА. Эта ТАЙНА здесь повсюду. И , словно тайна шепчет - скоро...совсем скоро  наступят перемены...Тайна умеет очаровывать. Но , дому это уже безразлично , и он вступая в негласный сговор с ТАЙНОЙ , дает ЗАВЕТ  , этому земному уголку жизни   - ЖИТЬ !
Иногда местные пацаны забегают в его беспредметную скуку , покурить...скрываясь от взрослых .В такие моменты память ударами  тысячью тяжелых  молотов  пронзает его и без того израненное сердце. Дом за это на них не в обиде...да и какие могут быть обиды у ушедшего  в вечность ???
Вот так и мается сердешный  под  кольчугой листвы  деревьев великанов....
А , тайна витает......безмолвно...и терпеливо выжидает нового хозяина своих грез....
         (из архива 2006год)
........
.........
.........
Прошло более десятка лет.....Старый дом давно снесли , деревья-великаны спилили и продали на дрова ....
Отстроили НОВЫЙ !!! Огромный , кирпичный ДОМ , с глухим добротным забором.