Сказка к Новому Году

Валентина Глазунова
      Солнце и Сампо.
Волки гнались за санями,
Вдруг они... остановились...
И ещё... быстрее сами
Под гору легко скатились!

Олень в страхе убежал!
Мальчик - в зимней стуже!
Снег вокруг ковром лежал,
Кто-то рядышком... дышал...
Есть ли, что... похуже!

Лопарь Сампо – я, кто ты? –
Мальчик... прошептал...
Вожак волчьей стаи
Громко прорычал:

Король гор меня... послал,
Всех собрать на првздник!
Я уже всё всем сказал,
А здесь ты проказник!

Звери всего севера,
С ними – гномы, тролли,
Где Райстайкаса гора...
Выдают гастроли!

Провожают... Ночь... Зимы
Пред восходом... Солнца!
Праздник Ночи любим мы,
Радуется сердце!

С Примиреньем! Поспеши,
На... спину, садись!
Тебе нынче повезло,
Так что не боись!

Царствует Мир и покой
В Снежном королевстве!
На горе они... крутой!
Гости здесь,что в детстве!

Слышат - славят голоса
Снежные... просторы,
Где сияют чудеса,
Освещая горы!

Сам король – на троне скал,
В ледяной короне,
Взгляд алмазами сиял,
Холод – в страшном взоре!

Борода, что водопад,
Лишь... заледенелый!
Ноги, что утёсов ряд!
Ужас – несравненный!

Солнце погасло! Оно умерло! –
Вещал с высоты король.
Не выдержал смелый Сампо:
Ты врёшь, причиняя боль!

Солнышко выйдет сегодня!
Растает... твоя борода!
Верьте, мне ветры вторя,
Взгляните, скорее, сюда!

Солнце, спеша... вставало...
Над... белоснежной Землёй!
В глазах и сердцах ликовало,
Ночь, прогоняя, с тьмой!

Час примиренья подходит к концу!
Сказал...  Златорогий Олень.
Не дайте уйти, этому наглецу!
Кричал король, словно зверь.

А Сампо вскочил на Оленя,
Они понеслись... во тьму,
Где Солнце всходило, грея,
Даря всем любовь и... весну!


Иллюстрация из интернета.