Мечта

Белые Розы Сибири
                Евплухин Владимир

Герой-мальчишка, будущий пришелец,
Тебе не ведома восторга дрожь
И славы не знаком лавровый шелест,
Но ты уже бесстрашен, как Гаврош.
Тебе уж снится звездными ночами
Рассвет на Марсе – розовая даль! –         
Ты вздрагиваешь хрупкими плечами, – 
Как будто холод утренний обдал.

Глядишь с надеждой, не тая волненья,
Ища в рассветной дымке огонек, –
Земли восход – как божества явленье! –
И вот – она!  И ты кричишь: «Я смог
Тебя увидеть в блеске Зодиака
В холодных марсианских небесах!
Как жаль, – не видит Ленка-задавака,
Соседка Ленка с розой в волосах!..»

Но ты проснешься.  И погаснет сказка.
Останешься с мечтою тет-а-тет.
Возьмешь бумагу, кисточку и краски
И нарисуешь розовый рассвет,
Восход Земли в то неземное утро
И горизонта зыбкую дугу,
У корабля – себя, а ниже крупно
Черкнешь два слова только: «Я смогу!»