Мой кораблик белый

Гюльнар Тарверди
Бархатное небо, соло светлячков,
Мой кораблик белый из забытых снов.
Я его по речке чистой запущу,
Ветерком осенним по судьбе пущу.

В океане-речке жизнь моя плывёт,
Ведь газетный парус речка не порвёт,
Но ветра крепчают, дуют, что есть сил,
Из окурков рифы парус обходил.

А вода мутнеет с грязью пополам,
Повезёт пробьёшся по крутым волнам,
Ты держись кораблик, ты пройди года,
Хоть вокруг и будет грязная вода.

Встретишь гнев и бури проливных дождей,
Будут сладки речи в тишине ночей,
Будут окунать тебя в слякоть и мазут
Будут лаской нежить, может и порвут.

Дождалась кораблика, сон, а может явь,
Возвратился памятью оборванною вплавь.
Шёл кораблик белый чрез угарный дым,
Отпустила белым, а пришёл седым...

1979 г.