Первому снегу

Последняя Сайен
Ты снова грудью прячешь эту грязь,
И снова кто-то топчет сердце рьяно,
Твое, мой друг, зима же несмеяна
Тебя бросает под ноги смеясь.

Так и с людьми, скрывается столь часто
Под маской праведной злорадства уголек,
Ни говорить несмей, ни мыслить поперек -
Живи как все, легко и безучастно,

Отбросив прочь стремленья ищущей души,
Чтоб слово "честь" - реликт чудной эпохи
Не вызывало ропота, а вздохи
Уснувшей совести не ранили в тиши.

И мы молчим вдвоём - мой снег и я, безмолвно
В нас все, от плача до движения руки.
То безысходности накатывают волны,
То лень сплавляет по течению реки -

Все в жизни было, и чему здесь удивляться?
Мы на эмоции постарчески скупы.
Не веря в лучшее, не станем и бояться,
И не сойдем с судьбой намеченной тропы.