За вдохом выдох, на выдох вдох...

Виктор Жижин
                Под лучами яркого солнца на крутом заснеженном взлёте,
                склонив голову на ледоруб, стоит человек. Он восстанавливает
                дыхание после изнуряющего подъёма на большую высоту, чтобы
                сделать потом ещё несколько шагов к вершине. К той самой, о
                которой, возможно, мечтал всю свою жизнь...

Иссиня-чёрен
Здесь небосвод,
На горном склоне –
Пунктир следов.

Взмах ледоруба –
Крошится лёд.
Дыханье скупо
Свой счёт ведёт.

За вдохом выдох –
Наверх идёшь,
Диск солнца бликом
В глаза – до слёз!

Разрежен воздух,
Нельзя стоять,
Минута – отдых
И снова шаг!

Как можно крепче
За склон держись,
Тому, кто цепкий –
С вершиной быть!

Опять по склону
Лишь вверх, вперёд.
В висках со звоном
На выдох – вдох!


Снимок из альбома Вилема Хекела,
чешского фотографа и альпиниста,
погибшего в 1970 году в Перу под
Уаскараном во время землетрясения.