Поезд

Андрей Платонов 2
Иногда поезд все-таки проезжал некоторые станции, и в темном окне изредка можно было увидеть освещенные фонарями объекты, даже если об этом было непонятно написано.
Последний раз ему доводилось ездить в поезде примерно года полтора-два назад потому, что точную дату он не помнил.
По сравнению с автобусом, поезд отличался свободой действия – можно было в любой момент пойти покурить, в любой момент лечь полежать, а также разрешалось пить пиво. Но поезд он выбрал исключительно из-за того, что соскучился по дальнему железнодорожному транспорту. Поездка в нем казалась интересной. С поездами было связано множество воспоминаний. В свое время, ему приходилось довольно часто пользоваться именно этим видом транспорта при перемещении между городами. Он был рад снова двигаться прямолинейно вперед, слушая металлический стук металлических колес о металлические рельсы.
Огоньки в окнах были близкими и дальними. Близкие означали обычно станцию или железнодорожный пост, дальние – были, по всей видимости, населенными или не очень пунктами, а может освещаемой шоссейной трассой, или еще чем-нибудь с фонарями… издалека понять было сложно.
Думать о работе не хотелось, хотя иногда подобные мысли все же просачивались в мозг, однако в тамбуре с сигаретой было все так же холодно, в прочем, как и без сигареты… 

2012 г.