Привкус горечи вечной

Ника Водолей
                Мне и доныне
                Хочется грызть
                Жаркой рябины
                Горькую кисть.
                /Марина Цветаева/


Эти красные гроздья рябины
Талисманом сквозь годы прошли
От рожденья до смерти Марины,
До Елабужской скорбной земли…
Часто грезились там -  на чужбине,
В дни скитаний,  от дома вдали,
Волновали до боли в грудине,
Ностальгией  отчаянно жгли.
А потом – возвращенье в Отчизну:
Сплетни мерзкие,  Горечь потерь.
Боль души, искалеченной жизнью,
Лишь отчаянней стала теперь.
Унижение – смерти страшнее!
И дышать больше нечем – тупик…
Сердцем сына безмерно жалеешь,
Но всё неотвратимее миг.
Пустота пред чертою могильной…
Пыл борьбы с этой жизнью угас.
Много раз ты была очень сильной,
Но не в этот трагический раз…
Может, в памяти детство мелькнуло?
Ася, солнце, Таруса, Ока?
Обреченно  шагнула со стула,
А душа уплыла к облакам…
…Навсегда кисть любимой рябины
На ограде застыла твоей*,
А стихам, как бесценнейшим винам,**
Час настал - даже стали вкусней!
Отпоют тебя позже на зорьке,
(Ох,  нескоро!) отпустят грехи…
Ты ушла вместе с августом горьким,
Но всегда будут живы стихи!
 
Марина Цветаева закончила свои дни в г.Елабуге.
*На кладбище выкована кисть рябины на ветке (так любимая Мариной) – рядом строки из ее стиха:
«Идешь, на меня похожий,
  Глаза устремляя вниз.
  Я их опускала—тоже!
  Прохожий, остановись!»
 
**«Моим стихам, как драгоценным винам,
     Настанет свой черед.»  - строки Марины Цветаевой

____

Стихотворение написано на Марафон – тема : написать по пословице - Красна ягодка, да на вкус горька. В тексте должно быть слово - Горечь или горький.