Соня-полчок

Ольга Шаблакова
Ночью, лишь солнце прикроет зрачок,
Выйдет позавтракать соня-полчок:
Любит орешки, плоды, семена,
Ягоды разные кушать она.

Долго поспать — в этом соня мастак!
Лезет в дупло, меж камней, на чердак,
В щёлку, где места — и пальца не сунь,
И отдохнёт... с октября по июнь.

Соня-полчок всех крупнее из сонь,
Хоть уместится она на ладонь.
Есть у полчков свой особый дресс-код:
Серая спинка и белый живот,

Белая грудка парадно чиста,
И в довершенье – нарядность хвоста:
Длинный, пушистый – у белки взяла!
Просто  красавица! Чудно мила!

Острая мордочка, круглые уши.
Бусинки глаз любопытных наружу.
Скачет всю ночь непоседа-зверёк,
Местность исследуя вдоль-поперёк.

Видно заботу природы о ней:
Ночи длиннее – и соня жирней.
Только, закон у природы таков,
Много у сони опасных врагов.

Рыси и лисы, хорьки и куницы
Вовсе не против зверьком поживиться…
Будь осторожнее, соня-полчок:
Детки в дупле, но об этом – молчок!