Алфавит в стихах

Светлана Курчавая
Аист – это птица,
Высоко гнездится.

Барабан  бьёт громко,
Ну, а бубен – звонко.
 
Варежки и валенки
Греют деток маленьких.

Гуси к речке за мостом
Вышли погулять гуськом.

Дом над речкою стоит,
Дед на лавочке сидит.

Ель высокая растёт,
Ей приснился  Новый год.

Ёжик маленьких ежат
Провожает в детский сад,-
Он у них под ёлкою
С жёсткими иголками.

Жук живёт на травке,
И жужжит под лавкой.

Зайчик летом серенький,
А зимою -  беленький.

Ива веточки склонила,
Листья в речку опустила.

Йод - лекарство. Этот йод
Смазать ранку подойдёт.

Кошка кормит трёх котят,
Все котята есть хотят.

Лягушонок любит лужи,
Зонт ему совсем не нужен.

Медвежонок любит мёд,
К пчёлам он за ним идёт.

Ножницы нужны ребёнку –
Научиться стричь картонку.

Окунь в озере живёт,
Вслед за рыбкою плывёт.


Петух нас будит поутру,
Поёт он нам: «Ку-ка-ре-ку!»

Рак привык в речной воде
В норку прятаться на дне.

Санки с горочки скользят,
Снегу рад весь детский сад!

Трактор едет, тарахтит,
Поле он вспахать спешит.

Утка плавает в пруду,
Я по берегу иду.

Фотографию фиалки
Я подружкам покажу,
Фиолетовый цветочек
Маме в руки положу.

Хлеб хороший испекли,
А из хлеба – сухари.

Царь с царицей во дворце,
А царевна – на крыльце.

Чашка с чайником у нас,
Чаю выпьем мы сейчас.

Шарик лёгкий и воздушный,
Только ветерку послушный.

Щётка со щетинками
Борется с пылинками.

Ь – мягкий знак смягчает звуки:
Конь, огонь, сирень и пень.

Ы – буквы нет в начале слова,
Прячется она внутри иль в конце:
Ты посмотри –
Вот вы вышли погулять,
Любим в море мы нырять.

Ъ – твёрдый знак – он разделяет
Две соседних буквы:
Въехал в наш подъезд знакомый
Житель из другого дома.

Электричество в квартире –
Это не игрушка,
И об этом детям знать
Очень даже нужно:
К проводам не прикасайтесь.
И розеток опасайтесь.

Юбка Юле нравится, -
В ней она красавица.

Яблоко у яблони
Я сорвала с ветки,
Спелое, румяное,
Слаще, чем конфетки.

28.11. 2017 год.