Записи из блога, - опасный вирус...

Ермолин Николай
Ненормативная лексика - опасный вирус.
С детства я знал одно, матом ругаются только пьяные и плохие. Мне в чем-то повезло. Более подробно, для чего существует мат, я узнал только в армии. Употреблять в речи стал на втором году службы. К концу службы я его уже не замечал, настолько он примелькался. Речь моя стала слитной, а мат, колоритной его составляющей. Вернувшись из армии, я в первый же вечер, идя с девушкой понял, что совершенно разучился нормально разговаривать. Выбрасывая из диалога мат, я никак не мог найти ему благозвучную замену. Речь получалась бессвязной и бесцветной. Приходилось больше молчать, слушать. Отвечать односложно. Это был первый урок. Постепенно я освоился. Дома, при детях, девушках и женщинах мат не употреблял. Только в сугубо мужских компаниях да и то не часто, только если без него никак. Постепенно я понял, что не смотря на то, что я почти не употребляю мата, в мыслях он проскальзывает постоянно. Это, как разговаривать с иностранцем. Слышишь речь, в голове ее переводишь на русский, находишь ответ, переводишь его английский и отвечаешь. Иными словами, мат настолько во мне укоренился, что занял место родного языка, вытеснив его как второстепенный. Поняв это, я полностью исключил из своей речи всю ненормативную лексику. Постоянно стал контролировать каждую свою мысль, поставив в голове блок на мат. Поначалу было тяжело, мат пытался протиснуться с каждой искрой мысли. Потом он отстал.
Я представляю, каково-же тем, кто мат впитал вместе с молоком матери. Пропитывался им в саду, школе, институте, на работе. Ведь мат сейчас звучит практически кругом, отравляя все вокруг.
Это опасный вирус. В России его повсеместная эпидемия, а с нею никто не борется. Странно.
66 комментариев
 02-11-2009 15:49