Разбомбило блиндаж

Ольга Ацегейда
Я сижу на обломках своего блиндажа,
Ноет рана с осколком и рыдает душа.
-Командир, утри слёзы, ты ж бывалый боец.
Паче слушай прогнозы- войне скоро конец!

-Оттого и больнее, так, что хочется выть!
Рану я одолею, а с душою как быть?
Что берёг я на память от погибших ребят, 
Ничего не осталось- уничтожил снаряд.

Там, в коробке лежало от трофейной еды,
Что раздать было надо после этой войны.
Кто в живых бы остался, всё отправил родным.
Хоть никто не собрался умирать молодым.

В ней хранилась тетрадка молодого бойца,
И стихи, что украдкой дочитал до конца.
Жаль, запомнил немного из того, что прочёл,
Что убить его могут, одного не учёл:

«Мама, мама, скучаю, так устал воевать.
И вернуться не чаю, всех скорее обнять.
Не печалься о сыне, я прошёл Сталинград.
А теперь уж в Берлине. Ждите. Скоро парад.»

Был красивый пакетик, что дала медсестра.
В нём трофейный браслетик, вроде из серебра.
Если вдруг бы убили, её дочке отвёз.
Просто так, пошутили, оказалось, всерьёз.

Ещё письма лежали, целый пухлый пакет,
Перед боем писали те, кого уже нет.
Не получат родные долгожданную весть.
Похоронки скупые теперь смогут прочесть.

Было фото: мы вместе, и все живы ещё.
Лица доблести, чести, и друг друга плечо.
Ничего не осталось, только пепел и дым.
Самым лучшим досталось погибать молодым.
 
Вы простите ребята, что случилось всё так,
Полегли за проклятый, за поганый Рейхстаг.
Вот,сижу на обломках своего блиндажа,
Ноет рана с осколком и рыдает душа.

Штурм Берлина — завершающая часть Берлинской наступательной операции, в ходе которой Красная армия завладела столицей нацистской Германии. Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая 1945 года.
              Мы помним.

Акварель Надежды Сурковой. Большое спасибо автору.
http://new.stihi.ru/avtor/surkovani