И когда опустеет последний ноябрьский день

Вайлет Ри
И когда опустеет последний ноябрьский день, 
солнце стылое влезет в расщелину меж домов,
в створы окон протянется щупальцем чья-то тень,
расчеркнувшая комнату надвое - до углов,

половиня на мрак и на светлое криво жизнь,
забираясь в проемы, во впадины у шкафов,
покореженным лучиком щупая - ни души,
выдыхая пустоты и паузы вместо слов...

Слезы инея, ставшие бисером на стекле,
сетью абрисов прошлого ловят вечерний свет
в иероглифы смыслов, но в сумрачном хрустале
заоконного мира - давно не ищу ответ

на простые вопросы, где вечные "да" и "нет"
хороводами ходят, сплетаясь в узоры дней.
В полусумраке жаром рябиновым тлеет след,
догорающей осени - жарче других огней.

И какая мне разница, был ли кто прав, не прав,
истин прошлых довольно, и новых я не хочу  -
все сложилось-сбылось... И за плечи тебя обняв,
я шепну: - Заходи! - и во мраке зажгу свечу....