Обязать к милосердию

Вячеслав Дорошин
«Обязать к милосердию!» – новое что-то
вдруг услышал сегодня из чьих-то я уст.
Это как понимать?
                Есть такая работа –
реконструкция чьих-то… не то чтобы чувств,
а искусственно вызванный… вроде как импульс?

«Помоги, не оставь человека в беде!»

Будто в спину толкнули: иди к нему, вылезь
из-за стен равнодушия.
                Собственно, ГДЕ
или ЧЕМ должен я ощутить эти страсти
по извечному, должному?
                Что-то не так…

Обязать к милосердию…

«Сестры и братья!
А давайте-ка сделаем праведный шаг!»

Обязать…
                Нет, к нему ни за что не обяжешь.

Если нет здесь, в душе, огонька доброты,
можно долго твердить,
                можно вдалбливать даже…

Только что это эхо? Надрыв пустоты…

Не обяжешь…

                /6.IV.2010 г./

                * * *

© Copyright: Пространство Выжженного Снега, 2010
© Copyright: Вячеслав Дорошин, 2017


Текст справа:

«И вдруг, откуда ни возьмись, мне под колеса кидается гнусная старуха с сумищей на колесиках. Чуть не сбила кеглю. Выдохнула. Подумалось: в принципе, можно было и переехать падлу (мир бы от этого только выиграл), но обрекать себя на серьезный геморрой из-за старой пип-зды -- как-то глупо».

Елена Мироненко, член партии ЕДИНАЯ РОССИЯ